أخبار تهمكخدمات

من أولى الوظائف إلى مهارات المستقبل: اختتام أكبر دورة على الإطلاق من معرض”رؤية 2026″ بعد ثلاثة أيام من الفرص أمام الكفاءات الإماراتية

• اليوم الختامي يحتفي بالفائزين في مسابقات الطلبة ويستكشف المسارات المهنية التي ترسم ملامح اقتصاد دولة الإمارات في المستقبل

كتب – محمد طنطاوي:

اختتم “رؤية – معرض الإمارات للوظائف 2026” فعالياته اليوم في مركز دبي التجاري العالمي، بعد ثلاثة أيام من المقابلات والحوارات المهنية، والمنافسات، والجلسات والورش التعليمية الملهمة والمبتكرة، جمعت الطلبة والخريجين والمهنيين الإماراتيين بجهات العمل والمؤسسات التعليمية وقادة القطاعات من مختلف أنحاء دولة الإمارات.
وانطلاقاً من شعار “هل أنت مستعد لما هو قادم؟ مستقبل العمل”، تجاوزت دورة هذا العام التركيز على تأمين الوظائف لتسلّط الضوء على المهارات والخبرات والخيارات الكفيلة بتشكيل مسيرةٍ مهنية طويلة الأمد، إذ أتاح المعرض لزواره استكشاف الفرص المتوفرة اليوم، وفهم الاتجاهات التي من شأنها أن تقودهم إلى مسارات جديدة في عالم عمل سريع التغير، وذلك من خلال لقاءات مع جهات التوظيف واستكشاف المسارات الجامعية، فضلاً عن اختبار المهارات عبر المنافسات والاستفادة من قادة القطاعات بصورة مباشرة.
وشهدت الدورة الأكبر على الإطلاق للمعرض مشاركة ما يزيد على 150 جهة توظيف ومؤسسة من أكثر من 23 قطاعاً على مدى ثلاثة أيام، شملت التكنولوجيا والخدمات المصرفية والطيران والدفاع والعقارات والفضاء، وغيرها من القطاعات المتقدمة والناشئة.
وقالت أسماء الشريف، مساعد نائب الرئيس لشؤون التنمية المستدامة وإدارة المعارض في مركز دبي التجاري العالمي: “تعكس الحوارات التي شهدناها خلال الأيام الثلاثة سوق عمل يتسم بتنافسية أكبر وديناميكية أعلى. من هذا المنطلق، يحتاج الشباب الإماراتي إلى مهاراتٍ تساعدهم على مواكبة هذا التغير، وإمكاناتٍ تتيح لهم الاطلاع المبكر على الفرص المتاحة لاتخاذ قرارات مدروسة بشأن مستقبلهم المهني. صُمِّمَ معرض «رؤية» لتحقيق هذه الغاية؛ حيث يتيح الحدث منصةً للطالب لاستكشاف مسارٍ جامعي لم يكن في حسبانه، ولقاءِ خريج جهة عملٍ محتملة، والتعرف عن كثب على كيفية تسخير مهاراته لفتح أبوابٍ جديدة له في قطاع مختلف تماماً. ومع اختتام «رؤية»، نطمح إلى أن تستمر هذه الحوارات والروابط إلى ما بعد الحدث، وأن تساعد الشباب الإماراتي على اتخاذ خطواتهم المقبلة بثقة ومعرفة وطموح أكبر.”

المسارات المهنية تتغير… وكذلك المهارات المطلوبة
برزت على مدى الأيام الثلاثة رسالةٌ واضحة من جهات التوظيف المشاركة، مفادها أن التوظيف يشكل جانباً واحداً فقط من خطة بناء قوة عاملة إماراتية مستدامة؛ فالتطوير طويل الأمد، والتعلُّم المستمر، والعمل في قطاعات مختلفة، والمسارات الواضحة للتقدم المهني باتت عناصر أساسية في ظل تنافس المؤسسات على استقطاب المواهب وتطور المهارات المطلوبة في بيئة العمل.
واستثمرت جهات التوظيف حضورها في “رؤية” لتعزيز تواصلها مع المرشحين، وتقديم رؤية أوضح حول المسارات المهنية الجديدة، وبحث جاهزية الشباب الإماراتي لقطاعات تتطور بسرعة بفعل التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي.

وقال يوسف بن لاحج، نائب رئيس التوطين والشراكات الحكومية في مجموعة الإمارات: “يعدُّ تطوير الكفاءات الوطنية ركيزةً أساسية في استراتيجية التوطين لدى مجموعة الإمارات، والتي ترتكز على نهجٍ شامل يجمع بين استقطاب وتطوير واستبقاء المهنيين الإماراتيين. ويتجاوز هذا النهج التوظيف ليشمل بناء القدرات طويلة الأمد عبر مسارات منظمة، بدءاً من مبادرات التوعية المهنية والأيام المفتوحة، ووصولاً إلى برامج التدريب والتطوير العالمية وعروض التوظيف التنافسية.”
ومن جانبه، قال خالد بن بريك، الشريك الرئيسي وقائد برنامج التوطين لمكاتب “بي دبليو سي” الشرق الأوسط في دولة الإمارات: “يشكل الاستثمار في المواهب الإماراتية استثماراً في مستقبل دولة الإمارات. ومن خلال برنامج «وطني»، نعمل على بناء مساراتٍ مهنية نوعية تمنح المواطنين الخبرة والمهارات والفرص للنمو والقيادة وصنع الأثر. ومع وجود أكثر من 250 إماراتياً ضمن شركاتنا اليوم، نفخر بما حققناه، لكن طموحنا يتجاوز ذلك. وتؤكد مشاركتنا المستمرة في معارض التوظيف الرائدة مثل «رؤية» التزامنا بالتواصل والتفاعل مع الجيل القادم من قادة الأعمال الإماراتيين.”
ومن بين أبرز نتائج التوظيف الملموسة التي أُعلن عنها خلال معرض “رؤية”، عينت القيادة العامة للدفاع المدني بدبي المواطن محمد شهاب أيوب، من أصحاب الهمم، في وظيفة إداري أول بإدارة الخدمات اللوجستية، بعد اجتيازه المقابلة الوظيفية واستيفائه متطلبات وشروط الوظيفة، على أن تعمل على دعمه وتطوير مهاراته وقدراته المهنية.

كما وأعلنت دو عن تعاونها مع “Sapia.ai” بهدف دمج تقنيات الذكاء الاصطناعي في منظومة التوظيف لدي “دو”. ووفرت الغرير تجربة تفاعلية أتاحت للزوار الإماراتيين إجراء مقابلة توظيف مدعومة بالذكاء الاصطناعي وإتمامها وتقديمها مباشرة من الجناح
ومثال آخر على المسارات التي يوفرها أصحاب العمل بما يتجاوز الوظائف الشاغرة الفورية، شاركت شركة داماك العقارية للمرة الأولى في معرض “رؤية”، حيث استعرضت الشركة برنامج «نَماء»، الذي أطلقته عام 2023 لاستقطاب وتطوير الكفاءات الإماراتية في مختلف أنحاء الشركة، إلى جانب برنامج “أجيال”، الذي يوفر للخريجين والمتدربين فرصة اكتساب الخبرة العملية والاستفادة من الإرشاد والتوجيه والتعرف على مختلف وظائف ومجالات العمل.

اختبار المهارات في بيئة عملية
جسّد معرض “رؤية” تركيزه على إعداد الشباب الإماراتي للمستقبل من خلال مسابقات الطلبة، التي أتاحت للمشاركين الانتقال من الجانب النظري إلى التطبيق العملي، واختبار مهاراتهم في الإبداع وحل المشكلات والمعرفة التقنية والتفكير الريادي. وشهد اليوم الختامي تكريم الفائزين في مسابقاتٍ شملت الابتكار والتكنولوجيا والاستدامة والإعلام والعلوم وريادة الأعمال.

حصل مجمع زايد التعليمي على المركز الأول في هاكاثون Future X، فيما حصدت المدرسة الوطنية بدبي المركز الأول في مسابقة .Youth X كما فازت المدرسة مدرسة دبي الوطنية– البرشاء بالمركز الأول في تحدي الابتكار الأخضر، تقديراً لنهجها المبتكر في مجال الاستدامة والحلول الخضراء. أما بالنسبة إلى تحدي الفضاء – نسخة سات كيت التي نظمتها الأكاديمية الوطنية للفضاء التابعة لوكالة الإمارات للفضاء، كانت من نصيب مدرسة دبي الوطنية– البرشاء.
بالتوازي مع ذلك، قدّمت “أكاديمية رؤية” تجارب تعليمية وجلسات متخصصة، ركزت على تطوير المهارات المطلوبة لمستقبل العمل، استكمالاً لبرامج التوظيف والإرشاد المهني في المعرض.
الانتقال إلى الخطوة التالية
من الحوار الأول مع مسؤول التوظيف إلى اكتشاف مسار مهني جديد بالكامل، صُمِّم «رؤية 2026» ليمنح الشباب الإماراتي نتيجةً ملموسة: فرصة جديدة، أو علاقة مهنية مفيدة، أو مهارة أقوى، أو رؤية أوضح لوجهتهم المقبلة.
يعود “رؤية – معرض الإمارات للوظائف” إلى مركز دبي التجاري العالمي خلال الفترة من 28 إلى 30 سبتمبر 2027.
-انتهى-

نبذة عن معرض “رؤية الإمارات للوظائف”:
منذ انطلاقه عام 2001، رسّخ معرض “رؤية الإمارات للوظائف” مكانته كمنصةٍ وطنيةٍ رائدة لتوظيف وتمكين الكفاءات الإماراتية، حيث يضطلع بدور محوري في الربط بين المواطنين الإماراتيين وأبرز جهات التوظيف والمؤسسات التعليمية وقادة القطاعات الاقتصادية المختلفة. ويُعقد المعرض سنوياً في مركز دبي التجاري العالمي، متجاوزاً المفهوم التقليدي للتوظيف ليشكّل منظومة متكاملة تُعنى بتأهيل الكوادر الوطنية ورفدها بالمهارات والمعارف والخبرات اللازمة للنجاح في سوق العمل المستقبلي.
ويتيح المعرض فرصاً نوعية للتواصل المهني، فضلاً عن جلسات الإرشاد والتوجيه الوظيفي، وورش العمل التفاعلية، والمسابقات المتنوعة، ومبادرات التطوير المهني، مساهماً من خلالها في تعزيز التواصل بين الباحثين عن عمل وجهات التوظيف، وتمكين جيل جديد من المهنيين الإماراتيين القادرين على مواكبة التحولات المستقبلية، وذلك دعماً لمستهدفات التوطين في دولة الإمارات.
للمزيد من المعلومات، يُرجى زيارة الموقع الإلكتروني: www.ruyacareers.ae.

نبذة عن مركز دبي التجاري العالمي
يُعتبر مركز دبي التجاري العالمي صرحاً عالمياً للأعمال منذ عام 1979، ويضم مركز المؤتمرات والمعارض الرائد في المنطقة. ويوفر مركز دبي التجاري العالمي منصة تجمع تحت مظلتها الأفراد والأفكار والمنتجات والابتكارات من جميع أنحاء العالم عبر أجندة حافلة بالمعارض التجارية الدولية والفعاليات الضخمة الرائدة. ويعد المركز منطقة حرة واعدة مدعومة بعقارات تجارية حائزة على جوائز مرموقة. ويضطلع المركز بدور هام في مسيرة نمو دبي والمنطقة حيث استضاف منذ تأسيسه نحو 6,800 فعالية وحوالي 43 مليون زائر وحقق ناتج اقتصادي يقدر بـ 295 مليار درهم إماراتي. وبناءً على هذا الإرث، يقوم مركز دبي للمعارض، الموقع الرئيسي الثاني لمركز دبي التجاري العالمي، بدورٍ متنامٍ في دعم مسيرة نمو دبي كوجهة عالمية رائدة للفعاليات. ويشهد المركز، الذي يتمتع بموقع استراتيجي في مدينة إكسبو دبي، مشروع توسعة بقيمة 10 مليارات درهم، سيجعله عند اكتماله في عام 2031 أكبر وجهة متخصصة ومصممة لاستضافة الفعاليات والمعارض الداخلية في المنطقة.

للمزيد من المعلومات، يرجى الاتصال بـ:
مجموعة أورينت بلانيت
هاتف: +971 4 4562888
بريد الكتروني: media@orientplanet.com
موقع الكتروني: www.orientplanet.com

 

 

ماما

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى