أخبار تهمكاقتصاد وتكنولوجيا وعلومالرئيسيةخدمات

د. يسري الشرقاوي في “العالم غدًا”: مصر وفنلندا تدشنان مرحلة جديدة من التعاون الاقتصادي والشراكة الاستراتيجية

مصر وفنلندا تدشنان مرحلة جديدة من التعاون الاقتصادي والشراكة الاستراتيجية

في حلقة جديدة سلطت الضوء على آفاق التعاون الدولي وصمود الاقتصاد المصري، استعرض برنامج “العالم غداً” المذاع على القناة الأولى بالتليفزيون المصري، تفاصيل المشهد الاقتصادي الراهن وفرص الشراكة الواعدة بين القاهرة وهلسنكي. وتناولت الحلقة الأبعاد الاستراتيجية لزيارة الرئيس الفنلندي الأخيرة إلى مصر، وكيف تفتح هذه الخطوة الباب أمام استثمارات مليارية تعزز من مسارات التنمية المستدامة.

وأكد الدكتور يسري الشرقاوي، خلال استضافته في البرنامج، أن مصر وفنلندا تدشنان حالياً مرحلة جديدة من التعاون الاقتصادي والشراكة الاستراتيجية، مشيراً إلى أن مصر تمضي بخطى ثابتة نحو تعزيز مسارات التنمية رغم التحديات الإقليمية المحيطة. وكشف الشرقاوي أن فنلندا تمتلك 7 صناديق استثمار كبرى يتجاوز رأسمالها تريليون يورو، وهي مبالغ تسعى لاستثمارها في قطاعات حيوية، لافتاً إلى أن اصطحاب رئيس فنلندا لـ 22 من كبار رجال الأعمال خلال زيارته للقاهرة يعكس الرغبة الجادة في بناء شراكات حقيقية.

وأوضح الشرقاوي أن فنلندا، بصفتها دولة مؤثرة تمتلك فوائض مالية كبيرة وتطوراً هائلاً في مجالات الابتكار والتعليم والصحة والطاقة، تنظر إلى مصر باعتبارها بوابة استراتيجية لأسواق الشرق الأوسط وأفريقيا. وأشار إلى وجود فرص كبرى للتعاون في الصناعات الهندسية والتكنولوجيا الرقمية، مؤكداً أن مصر باتت جاهزة تماماً لجذب هذه الاستثمارات بفضل البنية التحتية القوية وحوافز الاستثمار الممنوحة.

وفي سياق متصل، شدد الشرقاوي على أن صمود الاقتصاد المصري أمام الصدمات الخارجية والضغوط الإقليمية يعود إلى مشروعات البنية التحتية الضخمة التي نُفذت خلال العقد الماضي، مؤكداً أن “الاتزان الاستراتيجي” للدبلوماسية المصرية انعكس إيجاباً على الخطط الاقتصادية. كما لفت إلى أن وثيقة ملكية الدولة وتحسين مناخ الاستثمار ساهما بشكل مباشر في جذب رؤوس الأموال الأجنبية.

وعلى الصعيد السياسي المرتبط بالاقتصاد، ذكر الشرقاوي أن مصر تعرضت لضغوط بسبب مواقفها التاريخية ودعمها للحقوق الفلسطينية ورفضها القاطع لسياسات التهجير، إلا أنها صمدت بفضل ثبات مواقفها. واختتم حديثه بدعوة القطاع الخاص المصري لسرعة التحرك والترويج للفرص الاستثمارية المتاحة لاستثمار هذا الزخم الدولي.

د. يسري الشرقاوي مع الإعلامية ريهام الديب
د. يسري الشرقاوي مع الإعلامية ريهام الديب

..
يذكر أن، برنامج “العالم غدا”، يذاع فى العاشرة مساءً على القناة الأولى للتليفزيون المصري ويتناوب على تقديم حلقاته كل من محمد ترك، وريهام الديب، وليلى ترك، ويرأس تحرير البرنامج، أيمن عطية أبو العطا.. فيما تترأس القناة الأولى الأستاذة منال دفتار

ماما

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى