= شاعر وكاتب من مصر.
= من مواليد مدينة منوف في دلتا مصر، في 10 يونيو 1972.
= صحافي بمؤسسة “الأهرام” الصحفية بالقاهرة.
= عضو مشتغل بنقابة الصحفيين المصريين.
= صدرت له ثمانية دواوين شعرية منشورة، هي:
1. “بينهما يصدأ الوقت” (القاهرة، 1994).
2. “وحده يستمع إلى كونشرتو الكيمياء” (القاهرة، 1996).
3. “الألوان ترتعد بشراهة” (القاهرة، 1999).
4. “الأعمال الكاملة لإنسان آلي1/ البحث عن نيرمانا بأصابع ذكية” (ست طبعات عربية في مصر وسوريا ولبنان ولندن، بين 2008 و2024).
5. “الأعمال الكاملة لإنسان آلي2/ غازات ضاحكة” (ست طبعات عربية، في مصر وسوريا ولبنان، بين 2012 و2024).
6. “كأنه قمري يحاصرني” (بيروت، 2013).
7. “هواء جدير بالقراءة” (بالعربية والفرنسية، دار لارماتان، باريس، ترجمة منى لطيف، 2014).
8. “رسائل يحملها الدخان” (بالعربية والفرنسية، دار لارماتان، باريس، ترجمة منى لطيف، 2016).

= ترجمت أعماله في كتب منفردة وأنثولوجيات إلى لغات عدة، منها: الإنجليزية، الفرنسية، الإيطالية، الإسبانية، الصينية. وقد صدر ديوانه “الأعمال الكاملة لإنسان آلي” بالإنجليزية عن دار “أنباوند كونتنت” في نيوجيرسي بالولايات المتحدة الأمريكية عام 2019 بترجمة د.عمرو الزواوي، وصدر له ديوانان بالعربية والفرنسية عن دار “لارماتان” المرموقة في باريس، هما:
UN VENT DIGNE D’ÊTRE LU.
MESSAGES PORTÉES PAR LA FUMÉE.
= أصدر كتابًا بحثيًّا بعنوان “نجيب محفوظ: المكان الشعبيّ في رواياته بين الواقع والإبداع”، 2006، القاهرة، الدار المصرية اللبنانية.
= اختيرت تجربته «الأعمال الكاملة لإنسان آلي» للتدريس في جامعة «آيوا» الأمريكية، وفي «جامعة الكويت»، وذلك بوصفها «إضافة حيوية إلى قصيدة النثر العربية»، و«نقطة التقاء حميمة بين الإبداع الورقي، والإبداع الإلكتروني».
= شارك شريف الشافعي في ملتقيات ومهرجانات شعرية دولية عدة، منها:
مهرجان «لوديف» الدولي للشعر بفرنسا في 2014، ومهرجان الشعر العالمي في جامعة «بريدج ووتر» بالولايات المتحدة الأمريكية في 2015 و2017، ومهرجان «آسفي» الدولي للشعر بالمغرب في 2013، ومهرجان «مراكش» الدولي للشعر بالمغرب في 2015، و«الملتقى المتوسطي للشعر» في مدينة المضيق بالمغرب في 2016، ومهرجان الشعر العربي في صور بجنوب لبنان في 2016، ومهرجان الجنادرية بالسعودية في 2017، ومهرجان “جرش” في الأردن في 2021، ومهرجان الشعر العالمي في بكين وهانغتشو بالصين في 2024، وغيرها.
للتواصل: بريد إلكتروني: sharifjournal@hotmail.com





